2016年04月01日
春を満喫したエイプリールフール♪
姶良市のセラピールームいやしのひかりの福山裕子です。
今日は、お仲間のみなさんと、プライベートで前からお花見しよう!!ということで、
昼前から集まって、春を味わえるお料理作りをしました。
*古代米(明日香村の)入りおにぎり
高菜、梅干し、ゴマ、のり
*調理師免許を持っている智代さん作
出汁をしっかりとった具だくさん味噌汁
*私の父が畑で作った菜の花とほうれん草でのゴマ和え(私担当!)
和風とイタリアン(オリーブオイルと塩とヤングリビングのレモン)
*豆腐サラダ
*トロ玉
(黄身がトロッとした卵)
みんなで協力して作ったから、調理実習みたいで楽しくて、2時間ぐらいで作り終えました
トロ玉 最後糸でわりました!
ハートの黄身も♡
いよいよ、歩いてすぐの重富海岸へ
桜見のはずが…
桜はなかったけど(^^)
おいしいおにぎりに
旨味いっぱいのお味噌汁に野菜料理
海と桜島も見ながら
最高な贅沢な時間でした~♪
私にとって
新たな道を進み初めてから一年経った
最高のご褒美となりました!
海で仲良く等間隔で泳ぐカモさんたち発見!
かわいかったです
☆途中で、エイプリールフールだし、新たな始まりとして、
大ほら吹き大会をしました
皆、ここぞとばかり、
こんなこと実現したよ~♪と大ぼら吹いて気分を味わい、脇から盛り上げながら、ほんと最高に盛り上がりました
これからがとっても楽しみになりました!!
初めてしましたけど、心も身体もあつ~くなりました
おすすめです!
最後に、
呼吸って気持ちを整えるのに一番大事だよね~
との話から
呼吸を整える簡単瞑想をみんなでしました。
普段はなかなかゆっくりできないけど、みんなでやると3分ぐらいでしたが、落ち着いて気持ちよくできました。
お一人は
自然と一体になった感じだった
と言われてました。
花見ならぬ
海見、鳩見(料理めがけてたくさん寄ってきました!)、カモ見…(^^)
でしたが
ゆったり季節を味わえた最高な時間となりました(*⌒▽⌒*)
これからも、季節を味わえる会を「いやしのひかり」としてもやっていこうと思ってます!
まずは
5月19日(木)10時~12時
「二十四節気講座」
☆講師 石塚 智代さん
「二十四節気の会」主宰
(自己紹介)
約15年 食の仕事に携わりながら
日本古来の自然のリズムと食を融合した活動を展開。
今回の会は、昔から日本人の生活にかかせなかった
季節を告げる暦「二十四節気」と「食」についてお伝えいたします。
季節のめぐりを楽しみ、日々の生活の中で五感を磨く
ヒントを得ることができる時間を共にすごせたら幸いです。
米国NLP協会認定マスタープラクティショナー
薬膳アドバイザー
☆会の流れ
○二十四節気とは
○ちなんだ旬の料理をいただきながら
料理の説明やレシピ、効能など
○シェア(簡単な感想など)
*参加費 1500円
*対象 興味のある女性の方ならどなた でも
(5名様)
お申し込み・お問合わせはセラピールームいやしのひかりのホームページをご覧ください。
http://www.iyashinohikari134.com
Posted by セラピールームいやしのひかり at 21:46│Comments(0)